আম খাওয়ার উপকারিতা
আম একটি পুষ্টিকর ফল এবং এতে বিভিন্ন ভিটামিন ও খনিজ উপাদান রয়েছে যা শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। আম খাওয়ার উপকারিতা নিচে উল্লেখ করা হলো:
১. পুষ্টিগুণে ভরপুর
আম ভিটামিন এ, সি, ই, কে এবং বি৬-এর ভালো উৎস। এতে ফাইবার, পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং কপারও রয়েছে।
২. রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
আমে থাকা ভিটামিন সি এবং অন্যান্য অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা শক্তিশালী করে।
৩. চোখের জন্য ভালো
আম ভিটামিন এ-এর চমৎকার উৎস, যা দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে সহায়ক এবং রাতকানা রোগ প্রতিরোধ করে।
৪. হজমশক্তি উন্নত করে
আমে থাকা এনজাইম খাবার হজমে সহায়তা করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর করে।
৫. ত্বকের যত্নে সাহায্য করে
আমে থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট এবং ভিটামিন এ ও সি ত্বককে উজ্জ্বল ও মসৃণ করে।
৬. কোলেস্টেরল কমাতে সহায়ক
আমে পেকটিন ও ফাইবার থাকায় এটি খারাপ কোলেস্টেরল কমাতে সাহায্য করে।
৭. ওজন নিয়ন্ত্রণে সহায়ক
পরিমাণমতো আম খেলে এটি দীর্ঘ সময় পেট ভরা রাখে এবং ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে।
৮. ক্যান্সার প্রতিরোধে সহায়ক
আমে থাকা বিভিন্ন অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ক্যান্সার কোষ গঠনের ঝুঁকি কমায়।
৯. মস্তিষ্কের জন্য ভালো
আমে থাকা ভিটামিন বি৬ এবং গ্লুটামিন স্মৃতিশক্তি উন্নত করে ও স্নায়ুতন্ত্রকে শক্তিশালী করে।
আম খাওয়া উপকারী হলেও অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে তা ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। তাই সবসময় পরিমিত পরিমাণে আম খাওয়া উচিত।